L'agricoltura verticale è il futuro della produzione alimentare
Cairns (Aberdeen Standard Inv.): è un settore ancora agli albori, ma ha il potenziale di cambiare radicalmente il nostro modo di coltivare, mettendo insieme tecnologia e sostenibilitÃ
Il modo di coltivare odierno non sarà più sostenibile in futuro. Stiamo consumando rapidamente le risorse del pianeta e la sicurezza alimentare per una popolazione in costante crescita rischia di non essere garantita. Uno degli interrogativi più importanti a cui dobbiamo trovare risposta anche come investitori è come utilizzare in modo efficiente le limitate superfici agricole di cui disponiamo. Esiste una opzione che riteniamo possa essere sostenibile ed efficiente: l'agricoltura verticale.
Il problema
Produrre derrate alimentari è un'attività a elevato consumo di risorse in termini di acqua, energia e suolo. Stiamo consumando le risorse naturali più rapidamente di quanto il pianeta non sia in grado di produrre. L'ultimo Earth Overshoot Day - il giorno in cui si esauriscono le risorse biologiche che la natura è in grado di produrre durante l'intero anno - è stato il 29 luglio 2019.
La produzione di derrate alimentari è inoltre vulnerabile ai crescenti impatti fisici del cambiamento climatico. L'aumento delle temperature causa precipitazioni più intense, che a loro volta provocano degrado del terreno, scarsità d'acqua ed erosione del suolo. A risentirne sono i raccolti e le rese agricole, che diminuiscono. Inoltre, l'utilizzo di pesticidi ha conseguenze negative sulla biodiversità e la salute.
La possibile soluzione: l'agricoltura verticale
BusinessCommunity.it - Supplemento a G.C. e t. - Reg. Trib. Milano n. 431 del 19/7/97
Dir. Responsabile Gigi Beltrame - Dir. Editoriale Claudio Gandolfo